〒583-0884 大阪府羽曳野市野66-2
TEL 072-952-1332
トップページ»  ブログページ

ブログページ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

令和元年7月 毎日の体操(ゆり)

毎日の体操♪


毎日ジメジメしていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
こすもすユニットの皆様は、毎日元気に体操をされています。
今回は、その体操をされている様子をご紹介します。


昼食前には一日の体操の中で一番ボリュームのある嚥下体操を、午後からはラジオ体操
また、個別に皆様にそれぞれ合った軽い運動を日々取り組んでおられます。


まずは、嚥下体操。
スタッフの説明とかけ声で、口の周りや手を動かします。
写真では分かりにくいと思いますが、この体操は、結構ハードなのです。



 

続いて、皆様おなじみのラジオ体操。
テレビに合わせて1.2.3.4.…




そして、入居者様個々に合わせた軽い運動を行います。
スタッフと一緒にグー、パー、


 

廊下を使って足の運動。
しっかり動かして下さっています。





これからも、健康第一で毎日継続していきましょう!




                        こすもすユニットでした。

2019-07-18 11:07:37

令和元年7月 ホープランチ(カレー)

☆7月ホープランチ☆


いよいよ夏本番ですね。

カレーは野菜やお肉など様々な食材が入っていて
栄養素がぎゅっとひと皿に濃縮された万能料理。
カレーに含まれるスパイスには食欲増進効果もあるので
夏の食欲不振の解消にも効果が期待できるそうです。


今回のカレーはひき肉と野菜をごろっと入れました。

 


福神漬け、ピリ辛らっきょう、サラダ、クッキー付きです。

 


これから暑い日々が続きますが

しっかり食べて、夏バテしないようにしたいですね。


 
                              グループホームホープでした♪

2019-07-16 14:15:28

令和元年7月 行事食

七夕行事食


皆さま、今年の七夕は短冊に願い事を書かれましたでしょうか?
三松会では、利用者皆様が今年も短冊へと願いをしたため笹へと飾りつけました。
今年の七夕は晴れましたのできっと皆様の願いも届くと思います♪




今年の七夕イベント食は7月8日でした♪
栄養士さん特製のお品書きに利用者様方も「かわいいね」と笑顔がこぼれていました。


 


行事食は、そうめんがメインでとても涼し気でした♪
七夕をイメージしたゼリーも「可愛くて美味しかった」と、利用者様方にも好評でした☆彡
(右の写真はキザミ対応の形態食です)


今後も三松会では、皆様に喜んで頂けるメニューを日々提供して行きます♪


 

2019-07-16 10:03:55

令和元年7月 七夕

七夕


毎年恒例の飾り付け・短冊へ願い事を書きました☆

皆さん真剣な様子で作製しています☆


 

『なかなか難しいなぁ』『上手く出来た♪』『失敗したわ~。どうしよう(笑)』等

わいわいと盛り上がる場面もあり、笑顔多く見受けられます☆




短冊に願い事を書き、完成☆

埴生の里では、皆様の健康を願っております。


グループホームホープでも、入居様と一緒に作製を行い、楽しいひと時となりました。




                         埴生の里・グループホームホープでした♪

2019-07-09 16:33:59

令和元年7月 おやつ外食

☆おやつ外食『ごちそうカフェ うかたま』☆


先日、小規模の皆様と一緒にごちそうカフェうかたまへおやつ外食に行って
参りました(*^▽^*)

この日の天気は生憎の雨模様でしたが、店内はお客さんで賑っており、
溢れる活気に利用者様も自然に笑顔がこぼれておられました(*´▽`*)


 

  

カフェでは皆様ケーキを注文されました。
大きなシフォンケーキを皆様心ゆくまで満喫されておられました♪


 

 

 


ケーキを楽しんだ後はコーヒーやジュースを飲みながらのおしゃべりタイム♪
外の天気が嘘のような晴れやかさで会話も弾みました(^^♪


 

 

 




飲み物も会話も十分に楽しんでこの日は施設へと帰りました。

皆様帰ってこられた後も「ケーキ美味しかったよ」「よかったわぁ」と
笑顔で会話が弾んでおられました(*´▽`*)

2019-07-08 15:56:24

令和元年7月 内部研修(職業倫理)

福祉職の職業倫理 について


令和元年7月3日に内部研修を行いました。
今回行った内容としては『倫理について』『チェックリストの確認』を行いました。


はじめに『倫理について』の総論部分の説明をしました。
全職員意識をして日々の業務を行っていましが、再度全体で意識の統一を行いました。


 


続いて全157項目あるチェックリストの確認を行いました。
今回特に見落としやすい項目を埴生の里でピックアップし、三松会職員で共有を行いました。

今回行ったチェックリストで、自身が見落としそうになる箇所を見つけることができ、

全職員が倫理を理解して業務に取り組めば、入居者様・利用者様がより過ごしやすい環境を

作りだすことができます。

各々意識を持って入居者様・利用者様の為に頑張っていこうと思います。

2019-07-05 10:14:08

令和元年7月 七夕(ゆり)

七夕にむけて・・・


じめじめとした梅雨特有の湿気の多い日が続いてますが、皆様、元気にお過ごしでしょうか?

今回は、夏の風物詩、「七夕」。

入居者様が短冊に思い思いの願いを書かれる様子についてご紹介します。




スタッフが作った壁画を飾ると「天の川かぁ。もう7月か!」と驚かれる入居者様。

「一年早いなぁ~」とお話しながら短冊に願い事を書きました。


 

「何書こうかな??」「一億円」と個性的な願い事も…

「一億円当たったらなにしましょう?」
「旅行に行きたいな!」「美味しいもの食べに行きたいね!」等々

スタッフは「焼肉・お寿司が食べたい」真剣に考えておりました。



 

入居者様が思いを書かれた短冊は、笹に飾りました!!

7月7日は、七夕にちなんだ食事もあるので、入居者様、スタッフ共に楽しみにしています。


                              ゆりユニットでした。


 

2019-07-04 14:36:59

令和元年6月 ホープイベント食

☆イベント食☆

 


蒸し暑いですね~(+_+)

いよいよ梅雨本番!
と言いたいところですが、今年は梅雨入りが遅いようですね。

近畿では統計を開始した1951年以降で最も遅い梅雨入りになる見通しで
平年より2週間以上遅れているそうです。


今回は暑さを吹き飛ばしてもらえるように、
冷たいデザートを用意しました。



  


前回好評だった『雪見だいふく』に、フルーツカクテルをトッピング!


     

皆さんにすっきりした~と喜んで頂けました。

暑さに負けず、頑張りましょう!


                                                                                 グループホームホープでした♪
 

2019-07-02 13:46:20

令和元年6月 おやつ作り(ひまわり)

杏仁豆腐を作りました。


6月に入り暑い日々が続いてますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
入居者様の皆様は、毎日元気でお過ごしです。
さて今回は、暑い日が続いているので口当たりの良い杏仁豆腐を作った時の様子をご紹介します。


まず、ボールに杏仁豆腐の粉と牛乳を入れた物を混ぜ、お手伝いをして頂いている様子です。


          

混ぜていると、「どんなのが出来るのかなぁ?」と不安そうな表情をされる入居者様や「いい匂いやね!」
と楽しみにされている入居者様もおられました。
そして、その混ぜたものをボールごと冷蔵庫へ入れ、固まるのを待ちます。
2時間後、冷蔵庫を開けると「上手く固まっている!」とスタッフの笑み。
スタッフも固まるまではドキドキでした。
それを見た入居様の表情にも笑みがこぼれました。


そして次に、冷やして固まった杏仁豆腐を盛り付けしていただきました。

      

最後に自分好みにフルーツソースをかけて完成です。

  

今回は、ドリンク付きでカルピス、イチゴオーレ、りんごジュースの中からお好きなジュースを選択して
頂きました。
どのジュースを選ぼうか迷い中です。
カルピスとイチゴオーレが人気でした。

      

「杏仁豆腐は美味しいし、普段飲む機会のないジュースが飲めたから嬉しいわ!」等々入居者様同士の
会話が弾んでいました。
それを横で聞いていたスタッフもニンマリ!
   
 

これからも季節に応じた、おやつ作りを行っていきます。


                                  ひまわりユニットでした。

 
                                                                                     

2019-06-26 11:29:39

令和元年6月 総合避難訓練

「避難訓練」を実施しました。


6月17日、午後2時より日中、厨房から出火したとの想定で避難訓練を実施しました。

実際に火災が発生した場合、入居者様・利用者様の安全を確保しながらどのように避難をするか、

マニュアルの再確認など問題意識を持って各職員は取り組みました。



1階厨房より出火したとの想定で館内アナウンス。

アナウンス確認後、入居者様・利用者様を誘導します。


  

グループホームたんぴ野、特別養護老人ホームたんぴ野、小規模多機能ホームたんぴ野は、

各ユニットで協力しながら安全な場所に避難します。





1階、埴生の里は非常口から東側空地へ避難誘導。


三松会では定期的な訓練を行っています。

人命を第一に安全かつ迅速に避難できるように普段から心掛けて行きます。

2019-06-19 17:02:29

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5