〒583-0884 大阪府羽曳野市野66-2
TEL 072-952-1332
トップページ»  ブログページ»  小規模多機能ホーム たんぴ野

小規模多機能ホーム たんぴ野

三松会 埴生の里 小規模多機能ホーム たんぴ野 ・・・もっと見る>>
  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

令和2年5月 和菓子喫茶

☆和菓子喫茶☆

日中の日差しが強くなり、日が落ちるのも遅くなりましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回は5月25日(月)におこなった和菓子喫茶の様子をお届けします(^^♪
今回の和菓子は水ようかんでした♪
上が小豆、下が抹茶となっており、透明感があり一風変わった水ようかんです♪




涼し気な見た目に皆さん始めは「何やこれ?」とようかんを眺めておられましたが、
一口食べると「美味しい」と頬をほころばせておられました(*´▽`*)


 

 



手は止まらずそのまま水ようかんはすぐに皆さんのお腹の中へ消えて行き、職員が写真を
撮る前に大半の方がお皿を空にされる好評っぷりでした(笑)
次回も楽しいおやつの時間を考えていますのでどうぞお楽しみに☆彡

 

2020-05-28 08:53:08

令和2年5月 元気で過ごされています!!

皆様 元気で過ごされています!!

みなさまご存知のとおり、新型コロナウイルスの話題が連日続いています。
三松会の各施設については2月末から面会を控えていただくようお願いしており、2ヶ月以上が経過しました。
なかなか会えない日が続いており、家族様もご不安になっているかと存じます。
今回は入居されている方の今のご様子を少しではありますがお届けできればと思い、ブログ作成しました



小規模 たんぴ野

 

・・・皆様と一緒にレクリエーションに使用する○×札の作成を手伝って下さいました。​

 



・・・夕食時の風景です。この日のメニューは『さつま鶏』でした♪
   皆さん「美味しいよ」と笑顔がこぼれて居られました。
 
 
現在、三松会では面会再開の見通しが立っていません。
今後もこのような形でこまめにブログにて入居者様のご様子をお伝えしようと思います。​

 

2020-05-06 14:37:29

令和2年5月 お花見風おやつ喫茶

☆お花見風おやつ喫茶☆

今年は新型コロナウイルスの感染防止の為、お花見外出は中止となりました。
その変わりとしまして小規模では先月に2回、手作りの桜の木でお花見風おやつ喫茶を開催しました(*^▽^*)
 
メインとなる桜の木の花びらは小規模の皆さんが一生懸命に作成して下さいました。


 

完成したものがこちらです♪
とても立派な桜の木になりました(^^♪




1日目のおやつはねりきりでした♪
さくらの形をしたねりきりで「かわいいわぁ」「食べるのもったい無いね」
と皆さん食べるのに少しためらっていたご様子でした(笑)
召し上がられた際は「美味しいわ」「何個でも食べれる」と皆さん絶賛されていました♪
 
手作りの桜を眺められながら「これ私が作ったのよ」「すごいなぁ」と利用者同士で会話も弾まれていました(*´▽`*)


 



2日目はお菓子バラエティセットでした♪
おかわり自由で、皆さんに好きなお菓子を好きなだけ召し上がって頂きました(*^▽^*)
職員がお菓子を配り歩いての提供だったのですが特にひと口ようかんが人気で、すぐに売
り切れてしまいました。


 

 



小規模はこれからも出来る限りの中で楽しい事を皆さんと共有できるよう頑張っていきます
ので、これからもどうぞお楽しみに♪


 

2020-05-03 16:51:16

令和2年4月 こいのぼり作り

♪こいのぼり作り♪

今回のブログは4月15日に行ったお楽しみクラブでの様子をお届けします♪
 
4月も半ばのこの日小規模では昼過ぎにお楽しみクラブでこいのぼりを作りました(^^♪
見本をみながら職員と一緒に作って行きます。


 

 

とてもカラフルなこいのぼりのウロコに皆さん「どう貼ろうかなー」と楽しく悩みながら
貼られていました(*´▽`*)
綺麗にウロコを並べて貼って、鯉のぼりに目を描きストローのポールに飾れば
可愛いこいのぼりの完成です☆


           

完成したこいのぼりを皆さんも「可愛いなぁ」「きれいやな」と笑顔で眺めておられました。
こいのぼりは皆さんのご自宅に持ち帰られました(*^▽^*)​

2020-04-22 15:44:03

令和2年4月 小規模レアチーズケーキ作り

☆小規模レアチーズケーキ作り☆

3月の終りに小規模でレアチーズケーキ作りを行いました♪
今回のブログはその時の様子をお届けします(*^▽^*)
作り方は簡単です。
まず市販のワッフルの生地に溶かしたレアチーズを流しこみます。
流し込みから、小規模の皆さんに手伝って頂きました。
「いやー責任重大やな」「出来るかしら」と皆さん緊張されながらも器用にワッフルの器にレアチーズを流し込んで下さいました (^^♪


 

 

人数分のワッフル全てに溶かしたレアチーズを流し込みましたら、冷蔵庫で固まるまで
待ちます♪
固まったレアチーズケーキにホイップをのせます。​




そして、仕上げにデコレーションすれば、

 



レアチーズケーキの完成です!
皆さんとても綺麗にイチゴを飾り付けして下さいました♪




皆さんと一緒に作ったレアチーズケーキのお味は「こんなん初めて食べたわ。美味しいね」「もっといっぱい食べたいぐらいやわ」と大好評でした(*^▽^*)


 
 

2020-04-02 11:54:09

令和2年3月 白玉ぜんざい作り

☆白玉ぜんざい作り☆

今回のブログは小規模で行った白玉ぜんざい作りの様子をお届けします(*^▽^*)
まずは皆さんで白玉を作って頂きました♪
ボウルに入った白玉粉と水を適度な固さになるまでひたすらにコネます。
これが中々のちから仕事です。


 



男性陣も参加され「チカラ仕事は任せておけ」ととても頼もしいお言葉でちからいっぱい
コネて下さいました(*´▽`*)


 

 

そうして出来上がった生地を今度は形を整えて一口サイズに丸めていきます。
「これぐらいかな」「ちょっとやらかかったか」「大きすぎるか」
と職員や近くの他の方と賑やかにおしゃべりをしながら丸めていきました♪


 

 

 

 



丸めて頂いた白玉を職員がお預かりして茹でていきます。

 

あらかじめ用意していたぜんざいへ入れれば、
はい!白玉ぜんざいの完成です☆




出来上がったぜんざいを皆様へお配りしいざ実食!

 

 



お味はもちろん満点で、おかわりをされている方もおられました(^^♪
次もおやつ作りを予定していますのでどうぞお楽しみに(*´▽`*)


 

2020-03-03 14:22:40

令和2年2月 小規模おやつ作り

♪小規模おやつ作り♪

3月13日に小規模ではおやつ作りを開催しました♪
今回は『わふーちぇ』を小規模の皆さんと一緒に作りました(^^♪
わふーちぇとは、和風のフルーチェで、フレーバーは抹茶・黒糖きなこ・和栗味と
なっております。
 
皆さんには箱から出して頂く所からお手伝いをお願いしました。
「こんなのがあるんか」とパッケージを眺められ興味津々のご様子でした。
 
箱からパウチを出しましたら、ボウルへと流し込みます。


 

 

 

全てのわふーちぇがボウルへ入りましたら、牛乳を入れて混ぜます。
こちらも皆さんがお手伝いして下さいました♪
2人1組で「こんなもんか?」「まだまだやろ」と協力しながら混ぜて下さいました(*´▽`*)


 

 

良い具合になりましたら、一度冷蔵庫に入れて固めます。
待っている時間は皆さんと一緒に体操をして待ちました♪
 
30分後、出来上がったわふーちぇを見て「こんなんなんのか」「ぷるぷるやな」と皆さん​
驚きの声を上げておられました。
皆さんが見た後は職員がとりわけて、サプライズにあんこときな粉をトッピング
しました(*^▽^*)


 

「いや、凄いやん」「豪華やなー」と見た目の印象はバッチリ!

 

 

 

お味の方も「美味しいわ」「いやー初めて食べたわ」と大好評!
特に男性の方々に人気で、「今度俺も買うわ」と絶賛でした(*´▽`*)
 
この日のおやつ作りも大満足で幕を下ろしました(*^▽^*)​

2020-02-21 11:45:29

令和2年2月 小規模の節分の風景

☆小規模の節分風景☆

本日は、2月3日の小規模の節分の様子をお届けします(*´▽`*)
 
この日のレクリエーションは、福起こしゲームを行いました♪
倒れた紙コップにビー玉を入れて、紙コップを起こした数の点数を競うゲームです。
紙コップの底に鬼のイラストと側面にはおたふくのイラストがそれぞれ貼ってあり、倒れた紙コップにビー玉を入れると紙コップが起き上がりおたふくが見える仕組みです。
勢いが足りないと紙コップが起き上がらず点数にはなりません(笑)
皆さん一生懸命に狙いを定めてゲームを楽しまれておられました(*^▽^*)


 

 

 

レクリエーションの後は、皆さんおまちかねの豆まきです!
鬼に向かってこの日の為に皆で作った特製新聞紙豆をめいっぱいぶつけました!


 

 

皆さんの大きな笑い声と「鬼はー外!」という掛け声が小規模のフロアに響き渡っていまし
た(*^▽^*)


 

皆さんの頑張りによって鬼は見事に退治され泣く泣く帰って行きました(笑)

 



豆まきの後は、昨日お誕生日だった方のお誕生日会を行いました♪
盛大な拍手と真心のこもった合唱で本日の主役の方をお祝いしました(*^▽^*)
先程の「鬼は―外―」がいい発声練習となったのか、この日の誕生日の合唱はいつにも
増して皆さん声が良く通っていたように感じました♪


 

おやつには、ケーキを食べこの日の節分はお開きになりました♪
とても楽しくにぎやかな節分でした(^^♪

2020-02-07 13:45:05

令和2年2月 おはぎ作り

☆おはぎ作り☆

先日、小規模でおはぎ作りを行いました♪
お餅部分はお米とゼラチンで作った歯切れの良い特別性です(^^♪
特製お餅とあんこを一口大に丸めて作りました(*´▽`*)


 

完成したおはぎがこちらです☆
あんこだけでなくきなこも作りました!




完成したおはぎはみんなで美味しく頂きました♪

 

 

 

ご自分で作られたおはぎはひと際美味しかかった様で
皆様ホクホク顔で「美味しいね」「久々やわ」と召し上がられていました(*´▽`*)


 

2020-02-04 16:27:55

令和2年1月 1月誕生日会

♪小規模誕生日会♪

1月23日に小規模で誕生日会を開催しました(*^▽^*)
今月のお誕生日の方は3名でした♪
職員と皆様より拍手でお祝いしました(^^♪




 

お祝いの後は皆様お楽しみのケーキです♪
今回は職員が真心を込めてデコレーションしました(*´▽`*)​


 

 

 

甘酸っぱいイチゴに甘さ控えめのクリームが相性抜群で、「美味しい」「いいね」
と皆様にも大好評でした(*^▽^*)​


 

2020-01-28 13:53:54

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5