〒583-0884 大阪府羽曳野市野66-2
TEL 072-952-1332
トップページ»  ブログページ»  埴生の里

埴生の里

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

平成30年9月 ホープイベント食 月見団子

☆9月イベント食 月見団子☆




本日、9月24日は十五夜です。

十五夜とは旧暦の8月15日の夜のことで、

特にこの時期は空気も澄んでおり月がはっきりと美しく見える

「中秋の名月」が有名です。

お月見の団子は、今後の収穫を祈り、米の団子を供えたのが由来とのことです。




今回は「あんこ」と「みたらし」の2種類をご用意しました。



「おいしい」と満足そうに皆様召し上がっていました。

入居者様からは「今晩は月が見れるかな?」と

興味を持ってもらえた方も。



秋の風情を楽しんでください。




                                  グループホームホープ

2018-09-25 11:04:16

平成30年9月 とんかつ

☆ホープランチ とんかつ☆




今月はとんかつ定食です♪

利用者様全員参加されました。


夕食時にはお茶碗に半分のご飯しか召し上がらない方も

ホープランチの際は大盛りご飯を召し上がることが多いです。




お豆腐のお味噌汁と一緒にご用意しました。

皆様からも好評でした。

また要望があれば企画いたします。


次は十五夜にお団子の予定です(^○^)


                        グループホーム ホープ でした♪

2018-09-18 11:00:00

平成30年9月 埴生の里 作業紹介

作業紹介【ビスセット作業】


埴生の里です。


埴生の里でおこなっている作業を紹介します。

今回は『ビスセット作業』です。




決められた部品を小さな袋へ詰めるという作業です。


上の写真の右から

 ・六角ボルト×1個

 ・ビス×2個

 ・ナット×1個

 ・スプリングワッシャー×1個

の4種の部品を袋へ入れ、ホッチキス止めをします。




これでひとつ完成。

 

写真左:1段 5×5の25マスに1セットずつ入れたところ

写真右:奥に高く重なっている分 16段(4段×4つ)=400セット分



ひとつひとつは簡単ですが、何度も同じ作業の繰り返しになるので

 ・各部品の個数の入れ間違いが無いか

 ・ホッチキスを止める方向が決まっているので間違えていないか

 ・ひとつのマスに1セットがきちんと入っているか

などに注意しなければならず、

長時間かつ個数をこなすには集中力・持続力が必要となります。

利用者様も注意して根気よく作業に取り組んでくれています。


埴生の里では見学、体験も随時おこなっています。

一度見てみたい、やってみたいと思われた方はお気軽にご連絡ください。

ご利用の相談等も承っています。


埴生の里でした。

2018-09-09 16:02:12

平成30年8月 ホープイベント食 わらび餅

☆8月イベント食☆




暑い夏に涼しげなわらび餅を食べていただきました。

片栗粉と砂糖と水を入れ、火にかけひたすら混ぜます・・・透明になってきました!


    

火からおろし、スプーンを使って氷水に落としていき、ざるにあげます。

    

器に盛り付け自家製みつをかけ、きな粉をまぶしたら完成で~す♪



食後に召し上がっていただきました。

  

おいしかった!

と大好評でしたヽ(^。^)ノ



                               グループホームホープでした♪

2018-08-30 14:47:42

平成30年8月 ホープランチ  冷やし中華

☆8月のホープランチ☆


 

利用者様のリクエストにお応えし冷やし中華をしました。

  

職員が湯がいた麺の上に切った野菜を乗せています。

おいしそうに盛り付け出来ました!かやくご飯も炊きたて♪

完成です(^○^)


  

  

夏の甲子園100回記念大会を観戦しながら召し上がっていました。

100回目の大会はどこがで優勝するでしょうね!

皆さん楽しみにしておられました。


                        グループホーム ホープでした♪

2018-08-20 10:19:37

平成30年7月 ホープランチ(カレー)

      ☆平成30年7月ホープランチ☆


  
今月のホープランチは皆様の大好きなカレーライス♪

 

大きな鍋に豚肉とたっぷりの野菜を入れ

2箱のカレールーを使いました。



福神漬けとスパゲティーサラダも添えてできあがり♪

 

   

おかわりされる利用者様もいて、大盛況でした(^O^)


毎日暑い日が続きますが、しっかり食べて体力をつけて

がんばって夏を乗り切りましょう!!


                        グループホームホープでした♪
 

2018-07-25 09:25:40

平成30年7月 調理実習

            ☆調理実習行いました☆



  今回は、餃子の皮を使ってピザを作ってみました♪


  

  包丁は使わず、ソーセージなどはハサミで食べやすい大きさに☆

  

  顔に見えるようなトッピングする利用者さんもいらっしゃいました(笑)

  

  チーズがグツグツとしてきたら食べごろです☆

  自分でトッピングしたピザの焼き加減を見つめている姿が印象的でした(笑)


  初めてのメニューでしたが、皆さんから「美味しい♪」「楽しい♪」という声が多数!

  今後の調理実習メニューのレギュラーになりそうです☆



                                埴生の里でした♪


 

2018-07-24 10:51:16

平成30年7月 埴生の里七夕

☆埴生の里 七夕☆


七月といえば・・・・七夕ですね♪

今年もグループ活動で七夕の飾りつけを行いました。




ひとりひとり短冊にお願い事を書いてもらっています!

   

提灯や吹き流しを切って作ったものを飾り付けて完成です。

    

とても大きくてステキな笹ですね(*^_^*)


みなさんのお願い事が叶いますように★

では、暑い季節がまだまだ続きますが頑張って乗り越えましょう!!


                         埴生の里でした♪

2018-07-12 08:56:58

平成30年7月 ホープ七夕

☆ホープ 七夕☆


今日は七夕です。

今年は残念ながら大荒れな天候となってしまいましたが

グループホームホープでは例年通り




短冊に願いをこめて、利用者様に書いてもらいました。

みなさま独特の願い事を書いてくれています。




職員も夕飯のメニューにイラストも頑張って書きました♪

少し七夕っぽくなったでしょうか?

来年は晴れるといいですね。


                            グループホームホープでした♪

2018-07-10 11:43:17

平成30年6月 びわゼリー

☆びわゼリー☆


梅雨に入り蒸し暑い日が続いていますね。

ホープでは今旬の 「びわ」 を使って、

涼しげなゼリーを作り、イベント食として提供しました。




用意したものはサイダーとびわ♪


皮をむいて種を取り除いたびわをお鍋に入れ、

サイダーとお砂糖を入れ煮立て、コンポートを作ります。


  

粉寒天とサイダーを煮立てて、上のコンポートと一緒に

お皿に盛りつけたら出来上がり!

後は冷蔵庫で夕食時まで冷やして固めます。




夕食時にデザートとして提供しました。

  

びわの味がほんのりしておいしかったわ。

また作ってほしいわ。

と言って頂けました(^O^)


これからも季節を感じていただけるイベント食を

提供していきたいと思います。

                       
                                         グループホームホープでした♪

2018-07-09 10:13:48

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5