〒583-0884 大阪府羽曳野市野66-2
TEL 072-952-1332
トップページ»  ブログページ»  埴生の里

埴生の里

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

平成30年7月 ホープランチ(カレー)

      ☆平成30年7月ホープランチ☆


  
今月のホープランチは皆様の大好きなカレーライス♪

 

大きな鍋に豚肉とたっぷりの野菜を入れ

2箱のカレールーを使いました。



福神漬けとスパゲティーサラダも添えてできあがり♪

 

   

おかわりされる利用者様もいて、大盛況でした(^O^)


毎日暑い日が続きますが、しっかり食べて体力をつけて

がんばって夏を乗り切りましょう!!


                        グループホームホープでした♪
 

2018-07-25 09:25:40

平成30年7月 調理実習

            ☆調理実習行いました☆



  今回は、餃子の皮を使ってピザを作ってみました♪


  

  包丁は使わず、ソーセージなどはハサミで食べやすい大きさに☆

  

  顔に見えるようなトッピングする利用者さんもいらっしゃいました(笑)

  

  チーズがグツグツとしてきたら食べごろです☆

  自分でトッピングしたピザの焼き加減を見つめている姿が印象的でした(笑)


  初めてのメニューでしたが、皆さんから「美味しい♪」「楽しい♪」という声が多数!

  今後の調理実習メニューのレギュラーになりそうです☆



                                埴生の里でした♪


 

2018-07-24 10:51:16

平成30年7月 埴生の里七夕

☆埴生の里 七夕☆


七月といえば・・・・七夕ですね♪

今年もグループ活動で七夕の飾りつけを行いました。




ひとりひとり短冊にお願い事を書いてもらっています!

   

提灯や吹き流しを切って作ったものを飾り付けて完成です。

    

とても大きくてステキな笹ですね(*^_^*)


みなさんのお願い事が叶いますように★

では、暑い季節がまだまだ続きますが頑張って乗り越えましょう!!


                         埴生の里でした♪

2018-07-12 08:56:58

平成30年7月 ホープ七夕

☆ホープ 七夕☆


今日は七夕です。

今年は残念ながら大荒れな天候となってしまいましたが

グループホームホープでは例年通り




短冊に願いをこめて、利用者様に書いてもらいました。

みなさま独特の願い事を書いてくれています。




職員も夕飯のメニューにイラストも頑張って書きました♪

少し七夕っぽくなったでしょうか?

来年は晴れるといいですね。


                            グループホームホープでした♪

2018-07-10 11:43:17

平成30年6月 びわゼリー

☆びわゼリー☆


梅雨に入り蒸し暑い日が続いていますね。

ホープでは今旬の 「びわ」 を使って、

涼しげなゼリーを作り、イベント食として提供しました。




用意したものはサイダーとびわ♪


皮をむいて種を取り除いたびわをお鍋に入れ、

サイダーとお砂糖を入れ煮立て、コンポートを作ります。


  

粉寒天とサイダーを煮立てて、上のコンポートと一緒に

お皿に盛りつけたら出来上がり!

後は冷蔵庫で夕食時まで冷やして固めます。




夕食時にデザートとして提供しました。

  

びわの味がほんのりしておいしかったわ。

また作ってほしいわ。

と言って頂けました(^O^)


これからも季節を感じていただけるイベント食を

提供していきたいと思います。

                       
                                         グループホームホープでした♪

2018-07-09 10:13:48

平成30年6月 埴生の里作業説明

☆ナット作業


こんにちは。埴生の里です。


今回は埴生の里で行っている作業についてご紹介します。


説明させてもらうのは 『フレキパイプ用フクロナット』 の作成です。



商品名だけ見てもよくわからないですよね(笑)

では写真を使ってみていきましょう。


必要なものはこの4点。




ナット本体×2  パッキン×2  袋  ホッチキスです。

最初の工程はナットにパッキンを入れます。




次に上で作成したナットを決まった向きに入れてホッチキスで止めます。



これで全工程完了です。簡単そうに見えますが、向きやホッチキスの止め方も決まっており、

メンバーさんもミスがないように集中して作業されています。


こちらの商品はホームセンター等で販売されていますので、もし見つけた場合は埴生の里で

作ったものかなと思っていただければ幸いです(笑)



またこのブログで埴生の里で行っている作業についてご紹介していきたいと思っています。

埴生の里はどのようなことをしているのかを知っていただければありがたいです。


見学、体験もおこなっているので、実際に触ってみたい、1度見てみたいと思われた方は

お気軽にご連絡ください。



では今回はこのぐらいで。埴生の里でした。

2018-06-21 15:04:57

平成30年6月 ホープランチ

☆ホープランチ 焼きそば☆




今月は麺&ご飯!!

関西ならでは?炭水化物×炭水化物(^_^;)


焼きそばに目玉焼きをトッピング♪

おにぎりとワンタンメンスープ付きです      おにぎりの大きさが?!・・・そこはご愛嬌 ^^;


     

    

おいしかった!お腹いっぱいになったわ~と言って頂きました。

次回は何にしましょう♪

                         
                                  グループホームホープでした♪

2018-06-21 14:25:35

平成30年5月 ホープランチオムライス

☆5月のホープランチ☆


    

今月は炊飯器で簡単にできるオムライスです♪

具材と調味料を入れ炊飯スタート!         一時間後・・・炊き上がりました!


     

卵で包んで顔を書いてみました。

ハッシュドポテトを添えて

サラダとスープ、コーヒー付き(^^)v         5人分のオムライス定食の完成です。

 
    

みなさま美味しそうに召し上がられ、完食されていました(^O^)

  


                                  グループホープ ホープでした♪

2018-05-23 12:36:24

平成30年4月 ホープランチ ビビンバ丼

☆4月ホープランチ ビビンバ丼☆


今年度最初のホープランチは

ボリューム満点 「ビビンバ丼」 です(^○^)




お腹いっぱい食べて頂きました。

  

「お店で食べるよりよっぽどおいしいわ!」

と、お褒めの言葉を頂きました!


キムチが苦手な利用者様や

「キムチちょっと辛いなぁ」

と言われる利用者様もおられたため、

次回からは利用者様に合った料理を提供出来るよう

考えていきたいと思います。
 

 

 


                                         グループホームホープでした♪

2018-05-05 12:09:10

平成30年4月 誕生日デザート

☆ホープ お誕生日デザート☆


4月生まれ、2名の方のお誕生日をお祝いしました。




旬のいちごをたっぷり使って、いちごパフェを作りました。

  

カップの底にはいちご味のフルーチェが入っていて

トッピングにはいちご味のポッキーも刺さっています♪


  

いつものように食後にお箸で召し上がっておられます(^^;)



皆様完食され、

「めっちゃうまかったわ!職員さんが作ったん?ありがとう!」

と大好評でした(^O^)


次回もおいしいものを提供していけるよう頑張ります!



                                       グループホームホープでした♪

2018-04-23 09:11:29

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5