〒583-0884 大阪府羽曳野市野66-2
TEL 072-952-1332

三松会

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3

令和2年7月 ケーキの日

ケーキの日!!

7月30日 ケーキの日として各事業所のご利用者皆様にケーキを提供しました。
お好みの飲み物を選んで頂き「美味しそうやね」「いつもとちょっと違うわ」・・・
皆様に喜んでいただけました。
 
感染拡大防止対策により各事業所様との交流を自粛しておりますが、施設行事は、今後も工夫を凝らし
ご利用者皆様に喜んでいただけるように努めていきます。



 

2020-08-05 16:40:22

令和2年7月 オンライン面会しています

オンライン面会実施しています

毎日、新型コロナウイルスの話題が絶えず、うんざりとしてしまいますが当法人各事業所では様々なウイルス感染拡大防止策の取り組みをしています。
 
その一つとしてオンライン面会があります。
方法は2通りあります。
①三松会総合福祉センターへお越しいただき、1Fの相談室から各ユニットへ接続
②自宅のパソコン、お持ちのスマートフォンなどから各ユニットへ接続

 
特に①については予約した時間にお越しいただくだけでパソコンでのTV電話を使用してオンライン面会が可能です。
パソコンの操作は、施設の職員でおこないますのでパソコンが苦手な方でもご利用いただけます。

■三松会総合福祉センター1Fからのオンライン面会の様子


  

入居者様からは「あんた今どこにいてるんや?」と直接会っているわけではないので不思議そうに質問されていました。
家族様からは「コロナが落ち着いたらちゃんと会いに行くからね」と優しい言葉を掛けていただいていました。
 
社会福祉法人三松会では感染症予防対策を徹底しています。
この機会にオンライン面会を是非ご利用ください。
オンライン面会についてのお問い合わせもお気軽にどうぞ。


 

 

2020-07-27 10:44:47

令和2年7月 七夕行事食

七夕行事食!!

7月7日は七夕でした♪
今年はちょっとお天気が荒れてしまいましたが…
昼食にはとっても涼しそうなお食事を提供出来ました。
「わあ、美味しそう」「色が綺麗ね」「そうめんが美味しいわ」など、皆様のすてきな笑顔が見られました。


 

 

こちらがお品書きです。

                        

2020-07-08 17:00:08

面会制限延長について

面会制限延長について


平素より大変お世話になっております。
皆様におかれましては、日頃より面会制限にご協力いただき心より感謝申し上げ
ます。

 さて、昨日、大阪府に対し政府より発令されておりました「緊急事態宣言」が解除され
ましたが、当施設といたしましては、新型コロナウイルス感染症は、高齢者や基礎疾患を

持つ方が感染するリスクが高いことや重症化する可能性が高いことから、当面の間、
面会制限を延長することとします。
面会を楽しみにされている入居者様、家族様には大変申し訳なく、心苦しい思い
ではありますが、大切な入居者様を不測の事態からお守りする最善の策としてご理解
いただければと思います。

 なお、面会制限解除の時期につきましては、新型コロナウイルスの感染状況を考慮
しながら改めてお知らせいたします。ご家族の皆様方には、事情をご賢察のうえ、何卒
ご協力のほど重ねてお願い申し上げます。

2020-05-22 10:55:13

令和2年5月 こどもの日 行事食

子供の日の行事食


新型コロナウイルスの影響で今年のゴールデンウィークは自宅で過ごされた方がほとんど
だと思いますが、皆様体調等は崩されておられませんでしょうか?
今回のブログでは、5月5日の行事食のご紹介をさせて頂きます♪
 
勿論ですが今年も1階エレベーターホールには兜を飾っていました。




昼食は、毎年恒例のオムライスです。
栄養士さん特製の可愛いお品書き付きです♪


 

食事形態対応の方はお粥がリゾット風になっています。(右側の写真)
「たまにはいいね」「美味しいよ」と利用者様に好評でした。
 
おやつも行事食で、今年は鯉のぼりのイラストがついたどら焼きでした♪
中身はカスタードとなっていました。





こちらも、「可愛い」「美味しい」と利用者様に好評でした♪
 
これからも三松会ではブログを更新していきますのでどうぞお楽しみに♪

2020-05-09 16:32:33

令和2年3月 内部研修

内部研修
身体拘束等の排除のための取り組み及び高齢者虐待防止関連法を含む虐待防止について


令和2年3月4日(水曜日)三松会各事業所の人権・身体拘束廃止委員による内部研修会を行いました。

 

今回は、令和元年度に委員としての活動を振り返って、どのように取り組み、また取り組むことで、この一年自分自身や利用者様にどのような変化があったのかを発表し、事業所間を超えての共有を行いました。
 
・業務を優先させるのではなく、利用者様主体となる関わりを行う
・常に利用者様の近くにいるようにし「ちょっと待って下さい」の言葉を極力使わないようにする。
・利用者様の状態にあった外出機会を持つ。
・利用者様の目線に立ち声を掛ける際は、穏やかな口調で対応する。
・一人ひとりの利用者様の人格を尊重する。
・行為別にプライバシーの配慮を行う。
・新規利用者様への気づきを考える。
などの気付きがありました。
 
最後にまとめとして
今年度は、計画的に取り組み実施・確認・報告・課題に対して実施のサイクルで行う事ができた。
各事業所内の会議で職員と共に話し合うことにより、以前より目標に対しての意見や提案は多く出るようになり、委員だけでなく、事業所全体で取り組むことが大切である事を改めて認識することができた。
委員としては、他職員への声掛けがまだまだ足りていないので、次年度はそれを課題として取り組み、今ある目標を薄れることなく継続していけるように声を出していきたい、との報告がありました。
 
三松会人権・身体拘束廃止委員会は、次年度も利用者の意思を尊重し不適切なケアに対する課題を追究し取り組んで行きます。

2020-03-11 16:47:28

令和2年3月 ひな祭り

ひな祭りのお食事

今年もひな人形が1階玄関前に飾られました。



入居者様も1階に立ち寄られた際には、このひな人形の前で
「きれいやな」と足を止めて眺めておられる場面もありました。
 
3月3日(火)の昼食は、ひな祭り特別メニューでした。
【押し寿司、炊き合わせ、茶碗蒸し、赤だし、白桃】​




栄養士特製のひな壇の飾り付けもあり可愛らしく綺麗に彩られています。
 
おやつはおかきでした。こちらもかわいいです。​




各事業所でもブログを作成します。入居者様のご様子はそちらをぜひご覧ください。

2020-03-05 13:28:23

令和2年2月 内部研修(ターミナルケア)

ターミナルケア・精神的ケアについて

 

令和2年2月5日(水曜日) 看取り介護についての内部研修会を行いました。
今回は、施設入居から看取りまでの流れと実際に行った看取りを振り返り、反省も含めて研修会を行いました。
 我が国には、人類がこれまでに経験した事のない高齢社会が到来しました。
2019年の三大死因の一つに『老衰』が入ってきました。1位は癌、2位は心臓病、3位が老衰です。施設での看取りも必須になってきています。
 看取り期に入ってから家族との関係を築くことは難しいかもしれません。
入居時から家族の状況を理解し、どう向き合えばいいかが、看取りの第一歩になると思っています。
 施設に入居される方は高齢であり、介護の必要な方です。入居した時から看取りを考え、後悔しないケアを日々行いたいものです。
 
 研修会の中で実際の看取りを振り返りました。
殆ど食事らしきものが取れない中で、食べられるものを選択し、食べられるときに昼夜を問わず食べて頂くと言う思いでスタッフ一同が見守る中、4か月半を過ごされました。栄養状態の厳しい中においても褥瘡を作ることなく、お見送りできたことは毎日、接している介護職の統一されたケアのおかげだと思います。
 当施設では治療を行わず、自然な形で看取りを行います。そこには大事なご家族を施設で看取ると言うご家族の大きな決断が必要になります。この大きな決断に沿えるような看取りを行っていきたいと思います。

2020-02-10 10:27:24

令和2年1月 内部研修「認知症」

内部研修 認知症及び認知症ケアに関する事項について

1月8日(水)に内部研修を行ないました。




今回は「認知症及び認知症ケアに関する事項について」をテーマにグループホーム
たんぴ野の職員が講師として行ないました。




認知症とは?
いくつかの症状によって起こる日常や記憶・または知覚・視覚などに障害が起こる。
つまり社会生活や日常生活を「認知」する事が困難な病気です。
主に3大認知症と呼ばれるものがあり、アルツハイマー型認知症・レビー小体認知症・血管性認知症について説明があり、意見交換なども交え話し合いました。
私たちは常に冷静で心のこもった対応を求められます。また状況を感情ではなく、客観的に受容し必要な対応を行う事が我々の出来る生活環境作りなのではないかと思います。​

2020-01-19 09:30:24

令和2年1月 お正月行事食

新年あけまして、おめでとうございます。


今年のお正月は、お天気にも恵まれ皆様も穏やかに過ごされました。
 
管理栄養士と厨房職員が心を込めて、用意した自慢の「正月料理」を紹介します。


 
令和元年大晦日



・ゆかりご飯 ・にしんそば ・厚焼き玉子 ・もやしとささみの酢醤油和え ・ピーチゼリー

 
令和二年元旦
朝食



・ご飯 ・祝肴 ・けんちん汁 ・漬物​


昼食


・赤飯 ・魚のうに焼き(サワラ) ・豆腐しんじょうのあんかけ ・白菜の真砂和え・京風雑煮

 
おやつ

ねりきり

 

夕食​



・ご飯 ・天ぷら ・豆腐の翡翠あん ・インゲンのおかか和え ・清汁
 

 
 
 
今年もたんぴ野は、入居者様・家族様・地域の皆様を笑顔でお待ちしています。
 
どうぞよろしくお願い致します。
 
今年が皆様に取って、良い年でありますように♪



 

2020-01-07 13:44:59

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3