〒583-0884 大阪府羽曳野市野66-2
TEL 072-952-1332

三松会

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

令和7年10月 だんじり

10月11日(土)羽曳野市野町会より「だんじり」が来て下さいました。
迫力のある太鼓の音に皆さん「凄いなー」と笑顔で拍手を送られていました。

 

 

演奏後は、町会の方々と記念撮影も行い、笑顔のあふれるイベントとなりました(^^♪
町会の皆様。今年もありがとうございました。
来年もお待ちしております♪
 

 

2025-10-26 13:45:57

令和7年10月 作品展(ハロウウィン)

毎年恒例となっている『たんぴ野 作品展』を今年も開催しました。
今回のテーマは、ハロウィンです。



各事業所・各ユニットで入居者様・利用者様と職員が一緒に制作しました。
おはながみや画用紙を使い、かぼちゃのランタンや黒猫、おばけ、こうもりなど、
かわいらしい作品がたくさん並びました。
どの作品も工夫が凝らされており、とても素敵な仕上がりとなっています。
 

グループホーム さくら・ふじ




特養 こすもす



特養 ひまわり



特養 ゆり



小規模多機能ホーム



埴生の里



作品は、10月6日から一週間ごとに各エレベータホールに展示する予定です。
ご来所の際は、ぜひご覧ください。


 

2025-10-21 16:07:24

令和7年9月 イベント食(敬老会)

9月16日(火)の昼食に、敬老の日のお祝いとして、『祝い膳』を提供しました。
メニューは、赤飯、アジの山椒焼き、大根の煮物、オクラの和え物、清汁、フルーツカクテルでした。
お弁当箱で提供しましたので、蓋を開ける瞬間には「わぁー!」と喜びの声があがっていました。

 

おやつは、おはぎを提供しました。
 

各事業所でも、敬老会を開催しました。
敬老会の様子は、各事業所のブログにアップしていますので是非ご覧下さい。
 

2025-09-30 14:15:20

令和7年9月 7月8月9月のイベント食

7月・8月・9月のイベント食のご紹介です♪♪
今年度のテーマは、お寿司とお花。
全国各地のお花の名所を巡り、その土地の郷土料理や名産品を使用したお寿司が提供されました。
 
第四弾♪ 7月 北海道『ラベンダー』



☆かに寿司☆コーンコロッケ☆三平汁☆ブルーベリーデザート☆
 
今回は、厨房の職員さんが北海道名物のパネルを身に着けて登場!
とうもろこし、カニ、ブルーベリー、鮭など食事前からワクワク気分になりました♪



第五弾♪ 8月 宮城県『ひまわり』



☆はらこ飯☆笹かまの磯辺揚げ☆おくずかけ☆レモンゼリー
 
はらこ飯とは、鮭の身を煮込んだ汁でご飯を炊き、その上に鮭の身といくらをのせた郷土料理です。
ひまわりに見立てたレモンゼリーは、見た目も可愛く爽やかなデザートで好評でした!
 
 
第六弾♪ 9月 新潟県 『コスモス』



☆笹寿司☆鶏と車麩の煮物☆きのこのおろし和え☆清汁☆白桃ゼリー
 
笹寿司は信州の郷土料理で、笹の葉の上に酢飯を広げ、味付けした具材や薬味を彩り豊かに盛り付けます。保全性と携帯性を兼ね備えており、上杉謙信が進軍した折、兵士たちに振る舞われたとされています。



今回もお食事を通して、みなさまにお楽しみいただけました。
次回もお楽しみに♪
 

2025-09-16 15:02:32

令和7年8月 たんぴ野夏祭り

8月21日(木)に全体行事イベント「夏祭り」を開催いたしました。

夏祭りの出店で見るようなゲームをレクリエーションとして行い、利用者・入居者の皆様に楽しんでもらうことが出来ました。
 
【提供おやつ】

行事委員と栄養課でデザートを作りしました。

・ミニパフェ(トッピング・・メロン、桃)
・カルピス

  (形態食)

喜んで食べておられ、見た目も可愛いと大好評でした。


食べて遊んで良く笑い、充実した1日を過ごしていただくことが出来たように思います。
 
次回は、10月に作品展を予定しており、利用者・入居者の皆様と作品制作に取り組んでいこうと思います。



                             

2025-08-31 14:23:05

令和7年8月 内部研修

8月内部研修 テーマ「倫理及び法令遵守に関する事項について」
 
三松会では各事業所が担当し内部研修を行っています。
今月の担当は事務所です。

 

法人の倫理規定マニュアルをもとに職員で読み合わせを行いました。
 
資料は穴埋め形式にして活用しましたので、研修を参加した職員にはそれぞれ考えていただき回答をしていただきました。
 
研修を通して、専門職としての在り方を再確認することができました。
日々の業務ではどうだったか、と個人個人が振返る時間になったと思います。
私たちひとりひとりが個々に考え、実践していく大切さを感じました。
 

2025-08-19 16:26:52

令和7年7月 内部研修「利用者のプライバシー保護の取組」

7月内部研修「利用者のプライバシー保護の取組」
 
 
三松会では毎月1回内部研修を開催しています。

 

今回はプライバシー保護についてがテーマでした。
プライバシーや個人情報を保護する目的の理解や法人での取り組みなどを再確認しました。
 
利用者様・入居者様にとって「安心して過ごせる場所」であり続ける為に、プライバシー保護と個人情報管理は基本であり、信頼の土台となります。
研修を通じて、私たち職員ひとり一人が意識して実践していくことの大切さを学ぶことができました。
今後も、こうした研修を定期的に行い、安心・安全な支援体制づくりに努めてまいります。

 

2025-07-15 16:45:28

令和7年7月 行事食(七夕)

7月7日は七夕、イベント食を提供しましたので、ご紹介したいと思います。
 
【献立】
・五目ごはん ・七夕そうめん ・星型コロッケ ・キャベツとささみのサラダ

・星型杏仁フルーツ

 

【おやつ】

・七夕寒天包み(白あん)



皆様昼食、おやつとともに「美味しい」と言いながら食べられてました。
 
各階に皆様、想い想いの願いを書いた短冊を笹に飾りました。皆様自分で書いた短冊を嬉しそうに眺めておられました。


今年の七夕は天気にも恵まれたので皆様の願いが届きますように。

 

 

2025-07-11 11:11:11

令和7年6月 イベント食

5月・6月のイベント食のご紹介です♪♪
今年度のテーマは、お寿司とお花。
全国各地のお花の名所を巡り、その土地の郷土料理や名産品を使用したお寿司をご提供。
 
第三弾♪ 5月『茨城県』ネモフィラ



☆五目いなり寿司 ☆青菜の青じそ和え ☆蓮根の金平 ☆いわしつみれ汁
☆ネモフィラゼリー
 
五目いなり寿司は、日本三大稲荷のひとつとして知れる「笠間稲荷神社」の参拝客に振るわれた郷土料理だそうです。
甘辛い味付けの油揚げに地元の豊富な食材が詰まっています。
 
 
第四弾♪ 6月『和歌山県』紫陽花



☆かきまぶり ☆蒸し鶏のオクラおろし ☆清汁 ☆紫陽花ゼリー
 
「かきまぶり」とは、ちらし寿司のこと。
和歌山県の郷土料理で、祝い事や田植え休みのごちそうとして振る舞われます。
「まぶり」は「かき混ぜる」という方言です。
 
ネモフィラゼリーや紫陽花ゼリーは、鮮やかな青色で「食べるのがもったいない」「綺麗やね」と皆様、喜ばれていました!
 

2025-06-17 14:44:00

令和7年5月 いきいき百歳体操とつぶたん健口体操

今年の4月から毎週月曜日(祝日は休み)に施設4階たんぴ野ホールにて『いきいき百歳体操』と『つぶたん健口体操』を開催しています。
『いきいき百歳体操』とは、定期的な体操を行う事で筋力維持に努め、健康寿命を延ばす事を目的とした体操です。
手首や足首に重りを付け、ゆっくりとした動作で体を動かします。重りは調節可能ですので、自身の体に合った負荷で取り組む事が出来ます。
 
『つぶたん健口体操』では、いつまでも健康に食事を自身の口で安全に食べる事を目的とした体操です。
15分程、頬や口、発声の体操を行います。
どちらもDVDを観ながら、職員や地域の皆さんと一緒に取り組む内容となっていますので、分かりやすく継続へのモチベーションにも繋がります。
参加者は随時募集しておりますのでご興味ありましたら施設までご連絡下さい。

 
 

2025-06-02 11:28:47

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5