〒583-0884 大阪府羽曳野市野66-2
TEL 072-952-1332

三松会

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

令和7年5月 イベント食・飾りつけ

5月に入り、暖かく過ごしやすい気候になりました。
皆様は、毎日元気に過ごされています。
5月5日はこどもの日、五月人形がエレベーターホールに飾られ、フロアにも鯉のぼりが飾られました。

 

昼食にはこどもの日のイベント食を提供。
皆様「美味しいわ」と喜ばれました。
 


【献立】オムライス  春野菜サラダ  フルーツカクテル  クラムチャウダー

 

おやつは鯉のぼりのホットケーキを提供しました。

「かわいいね」「食べるのがもったいないね」と話しながら食べておられ、今年も皆様が笑顔になり良い一日になりました。

2025-05-10 12:01:11

令和7年4月 イベント食

今年度からイベント食のテーマが変わりました!!
【花想い】お寿司とお花がテーマ
全国各地のお花の名所やイベントを巡り、その土地の郷土料理や名産品を使用したお寿司を提供します。
 
第一弾♪ 4月『京都府 さくら』



☆ばら寿司 ☆筍の生姜あんかけ ☆抹茶プリン ☆清汁
 
ばら寿司は、丹後地方の郷土料理。切り分けて食べるスタイルが伝統的だそうです。
彩りのお寿司で見た目がとても華やか♪
抹茶プリンは、甘くて美味しいと入居者様や利用者様から好評でした!
 
さくらの花言葉:精神の美



次回もどうぞお楽しみに♪


 

2025-04-21 15:45:42

令和7年4月 桜と花壇

日に日に春めいてきましたが、もうお花見には行かれましたか?
たんぴ野では、今年も桜の木が綺麗な花を咲かせました。

 

日中も暖かい日が増え、職員と散歩に出られる入居者様、利用者様が増えています。
年々、少しずつ桜の木が成長している気がします。
 

正面玄関の横にある花壇には、色とりどりの綺麗な花が咲いています。
花瓶に生けてフロアに飾ると皆様喜ばれています。

 

 
 

2025-04-09 15:52:41

令和7年3月 作品展「たんぴ野花まつり」

今年も3月17日より「たんぴ野作品展」を開催しています。
今年のテーマは春、「たんぴ野花まつり」です。
春の花を題材にし、各事業所で花の種類を分けて利用者様と一緒に作品を作成しました。
 
紹介していきたいと思います。
特別養護老人ホームたんぴ野こすもす、ひまわり、ゆりでは「さくら」をテーマに作成しました。

 



グレープホームたんぴ野さくら、ふじでは「チューリップ、カーネーション」をテーマに作成しました。

 

小規模多機能ホームたんぴ野では「たんぽぽ」をテーマに作成しました。




埴生の里では「菜の花」をテーマに作成しました。



作品は2階から4階まで1週間ごとに展示し、入居者様に見てもらい楽しんでもらっています。

 
 

2025-03-24 11:38:43

令和7年3月 イベント食

令和6年度イベント食、1月・2月・3月のご紹介です♪
今年度のテーマ『懐かしの昭和グルメ』
 
1月 第十弾♪



☆ポークジンジャー ☆南瓜のサラダ ☆ごぼうのポタージュ ☆プリン
ポークジンジャーは「豚の生姜焼き」を指す和製英語で昭和の時代には家庭や洋食屋の定番料理で、
生姜と醤油ベースの甘辛いタレで味付け。
 
 
2月 第十一弾♪



☆ドリア ☆ツナサラダ ☆ピーチメルバ風 ☆コンソメスープ
1930年(昭和5年)頃、横浜のホテルニューグランド初代料理長が、体調を崩した銀行家のために、
バターライスにエビのクリーム煮とベシャメルソースをかけてオーブンで焼いたのがドリアの始まりといわれているそうです。


3月 第十二弾♪



☆ハンバーグ ☆マカロニサラダ ☆角切り野菜スープ ☆ミックスジュースゼリー
ハンバーグはドイツのハンブルクが発祥で、明治時代に日本に伝わったといわれています。日本では、昭和初期から中期にかけて大衆食堂で定着し、独自の進化を成し遂げました。
 
 
入居者様や利用者様からは、「美味しい」と大好評でした♪
来年度からテーマが変わるのでどんなメニューが出るのか楽しみです!



厨房のスタッフさんが顔パネルでの登場で盛り上げてくださいました♪



 


 

2025-03-24 11:21:05

令和7年2月 行事食(バレンタイン)

2月14日(金)のお昼ご飯にバレンタインデイの行事食を提供しました。

 

メニューは、ご飯(お粥)、ハンバーグ&ハートコロッケ、コールスローサラダ、フルーツカクテル、清汁です。
 
「美味しいわ」「ハートが可愛いね」ととても好評で、普段小食の方もペロリと完食されておられました♪
 
まだまだ寒い日が続きますが、体調など崩されませんようお身体ご自愛ください。
 

2025-02-18 11:33:06

令和7年2月 行事食(節分)

2月3日(月)の昼食に、節分の行事食を提供させていただきました。




 

(形態食)

【献立】
・助六寿司(または雑炊)
・いわしの梅煮
・豆腐の枝豆あん
・いちごムース
・赤だし
 
今年の恵方は西南西でした!
ですが、皆さん「おいしそうやわ~」「巻き寿司久ぶりやわ」と食べることに集中され、
恵方など関係なく美味しそうに召し上がられていました♪

 

2025-02-12 13:16:39

令和7年2月 内部研修「ターミナルケア」

令和7年2月内部研修 
「利用者又はその家族の希望に基づいたターミナルケアを行う仕組み及びターミナルケアの実施に当たっての精神的ケアについて」
 
三松会では、毎月一回、内部研修を開催しています。
今回の担当は、特養医務室です。



・三松会看取り介護指針に基づいて
・看取り介護マニュアルに基づいて
等を題材に研修を行いました。
 
看取り介護を実施するにあたり、入居者様と家族様が安心し健やかに過ごしていただけるよう理解を深めました。



 

2025-02-10 11:38:51

令和7年1月 お正月のお食事

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
 
お正月は天気も良く皆様、穏やかに過ごされました。
今回は【お正月のお食事】をご紹介させて頂きます。
 
【元旦】

 朝食:ご飯、祝肴、けんちん汁、漬物 



昼食:赤飯、サワラのウニ焼き、豆腐しんじょうの     おやつ:干支饅頭

 あんかけ、白菜の和え物、京風雑炊、黄桃

   

夕食:ご飯、松風焼き、南瓜とかぶのくず煮、菜の花としらすのおろし和え、みかん



【1月2日】

朝食:ご飯、祝肴、さつま汁、漬物



昼食:かにご飯、鶏肉の八幡巻、煮しめ、  おやつ:練り切り(上用梅)

紅白なます、栗きんとん、雑煮風汁

   

夕食:ご飯、天麩羅、豆腐の翡翠あん、インゲンのおかか和え、清汁



【1月3日】

朝食:ご飯、祝肴、のっぺい汁、漬物



皆様、お正月を感じながら召し上がられていました。
今年も皆様にとって良い一年になりますように。
 

2025-01-07 14:46:51

令和7年1月 謹賀新年



旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も相変わらず、宜しくお願い致します。
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。




 
                   令和七年  元旦
                   社会福祉法人 三松会
                   理事長 松田 保四
                   職員一同
 

2025-01-03 09:23:13

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5