三松会
今年度からイベント食のテーマが変わりました!!
【花想い】お寿司とお花がテーマ
全国各地のお花の名所やイベントを巡り、その土地の郷土料理や名産品を使用したお寿司を提供します。
第一弾♪ 4月『京都府 さくら』

☆ばら寿司 ☆筍の生姜あんかけ ☆抹茶プリン ☆清汁
ばら寿司は、丹後地方の郷土料理。切り分けて食べるスタイルが伝統的だそうです。
彩りのお寿司で見た目がとても華やか♪
抹茶プリンは、甘くて美味しいと入居者様や利用者様から好評でした!
さくらの花言葉:精神の美

次回もどうぞお楽しみに♪
2025-04-21 15:45:42
令和6年度イベント食、1月・2月・3月のご紹介です♪
今年度のテーマ『懐かしの昭和グルメ』
1月 第十弾♪

☆ポークジンジャー ☆南瓜のサラダ ☆ごぼうのポタージュ ☆プリン
ポークジンジャーは「豚の生姜焼き」を指す和製英語で昭和の時代には家庭や洋食屋の定番料理で、
生姜と醤油ベースの甘辛いタレで味付け。
2月 第十一弾♪

☆ドリア ☆ツナサラダ ☆ピーチメルバ風 ☆コンソメスープ
1930年(昭和5年)頃、横浜のホテルニューグランド初代料理長が、体調を崩した銀行家のために、
バターライスにエビのクリーム煮とベシャメルソースをかけてオーブンで焼いたのがドリアの始まりといわれているそうです。
3月 第十二弾♪

☆ハンバーグ ☆マカロニサラダ ☆角切り野菜スープ ☆ミックスジュースゼリー
ハンバーグはドイツのハンブルクが発祥で、明治時代に日本に伝わったといわれています。日本では、昭和初期から中期にかけて大衆食堂で定着し、独自の進化を成し遂げました。
入居者様や利用者様からは、「美味しい」と大好評でした♪
来年度からテーマが変わるのでどんなメニューが出るのか楽しみです!

厨房のスタッフさんが顔パネルでの登場で盛り上げてくださいました♪
2025-03-24 11:21:05
2月14日(金)のお昼ご飯にバレンタインデイの行事食を提供しました。

メニューは、ご飯(お粥)、ハンバーグ&ハートコロッケ、コールスローサラダ、フルーツカクテル、清汁です。
「美味しいわ」「ハートが可愛いね」ととても好評で、普段小食の方もペロリと完食されておられました♪
まだまだ寒い日が続きますが、体調など崩されませんようお身体ご自愛ください。
2025-02-18 11:33:06
2月3日(月)の昼食に、節分の行事食を提供させていただきました。


(形態食)
【献立】
・助六寿司(または雑炊)
・いわしの梅煮
・豆腐の枝豆あん
・いちごムース
・赤だし
今年の恵方は西南西でした!
ですが、皆さん「おいしそうやわ~」「巻き寿司久ぶりやわ」と食べることに集中され、
恵方など関係なく美味しそうに召し上がられていました♪
2025-02-12 13:16:39
令和7年2月内部研修
「利用者又はその家族の希望に基づいたターミナルケアを行う仕組み及びターミナルケアの実施に当たっての精神的ケアについて」
三松会では、毎月一回、内部研修を開催しています。
今回の担当は、特養医務室です。

・三松会看取り介護指針に基づいて
・看取り介護マニュアルに基づいて
等を題材に研修を行いました。
看取り介護を実施するにあたり、入居者様と家族様が安心し健やかに過ごしていただけるよう理解を深めました。
2025-02-10 11:38:51

旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も相変わらず、宜しくお願い致します。
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
令和七年 元旦
社会福祉法人 三松会
理事長 松田 保四
職員一同
2025-01-03 09:23:13