日が少しずつ長くなり、暖かく過ごしやすい日も増えてきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今回のブログは、本年度の行事食シリーズである『武将シリーズ』の2月と3月の食事内容をお届けします。
2月の武将は『加藤清正』で、7日に提供しました。
メニューは、加藤清正が広めたとされる食材を中心に、高菜ご飯、赤魚のあらだき風、竹輪と小松菜のソテー、みかんゼリー、呉汁でした。

3月の武将は『織田信長』で、10日に提供しました。
メニューは、田舎風の濃い味付けと甘いものを好んでいた信長をイメージした信長ご飯、アジの葱味噌焼き、インゲンと竹輪の炒り煮、煮酢和え、清汁でした。
(信長ご飯とは、肉や野菜など具沢山で派手好きな信長をイメージしたオリジナルご飯です)

武将に因んだ料理を提供する『武将シリーズ』は今回で最後となります。
4月からは、また別のシリーズが開始予定となっておりますのでどうぞお楽しみに♪
2023-03-14 15:07:27
三松会